Brandenburg
Замок Бранденбург (п. Ушаково)
1266 г.

Крепость была основана в 1266 г. маркграфом Отто III Брандербургским во время третьего похода в Пруссию. Пётр из Дусбурга в «Хронике земли Прусской» пишет, что марграф «со множеством рыцарей пришёл в землю Прусскую», где «по совету магистра и братьев построил замок Бранденбург и пожелал так назвать на вечную память в честь марграфства своего».
На протяжении всей истории Тевтонского ордена Бранденбург считался одним из важнейших комтурских замков, а контрство являлось самым крупным в Пруссии.
С 1322 г. в замке хранился фрагмент Святого Креста, на котором был распят Христос.

Во время тринадцатилетней «Войны городов» кнайпховцы из Кёнигсберга заняли Бранденбург, где в этот момент отсутствовал комтур и не было полноценного гарнизона. Эльбингский комтур Генрих Райс фон Плауэн 11 апреля 1455 г. подошёл к Брандербургу, и тот без боя капитулировал. На следующую ночь в порт по пути в Кёнигсберг зашло Данцигское судно, не зная, что замок уже в руках Ордена. Конфисковав судно, фон Плауэн посадил на него отряд наемников и направил их в Фишхаузен и Лохштедт, которые они захватили.

Избранный в 1511 г. Великим магистром Альбрет Бранденбургский Ансбах пытался уклониться от присяги на верность польскому королю, что в конце концов привело к войне. 23 мая 1520 г. польские войска осадили Бранденбург. После двухдневного штурма с суши и со стороны залива 25 мая небольшой гарнизон замка был вынужден сдаться на почётных условиях, однако сам замок был сожжен.
По окончании этой войны замок восстановили.
После секуляризации Ордена с 1525 по 1752 г. Бранденбург был резиденцией главы территориального ведомства.
С 1750-х гг. замок постепенно разрушался, а с 1776 г. его стали разбирать на стройматериалы.
В частично сохранившемся форбурга к концу XIX в. расположился королевский домен, который сдавали в аренду семье Розенов.
В 1945 г. Бранденбург находился в зоне ожесточенных боев и был частично разрушен. В начале 1980-х гг. пришла в негодность часть крыши жилого строения, в начале 1990-х гг. здание было заброшено и разбиралось местным населением на стройматериалы.
Сохранились руинированные стены жилого помещения, стены бывшего замкового склада и фрагменты оборонительной стены со стороны залива.